Blog d'un jeune (chercheur) entrepreneur en TAL

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

05janv.

Installation des plugins UIMA-AS sous Eclipse Indigo

Au sein de Dictanova, nous avons des besoins importants en termes de distribution de la charge de calcul. Le CPM classique d'UIMA (l'organe chargé de l'ordonnancement des traitements) ne répond pas suffisamment à nos besoins et nous nous tournons donc vers UIMA AS (pour UIMA Asynchronous Scaleout) qui offre des possibilités de montées en charge beaucoup plus importantes en permettant notamment de déployer les Analysis Engine dans plusieurs JVM et sur plusieurs machines.

Je décris dans ce billet la procédure que j'ai mise en oeuvre pour installer les plugins UIMA AS sous Eclipse Indigo.

Lire la suite

13juil.

Installer Subclipse pour Eclipse Helios

Pour Debian Squeeze, Eclipse Helios n'est pas encore packagée. Je métais contenté de Galileo jusqu'à maintenant mais Subclipse a, pour une raison que je n'arrive toujours pas à m'expliquer, cessé de fonctionner. Après multiples vaines tentatives de retrouver un environnement de travail fonctionnel, j'ai aboutit à Eclipse Helios + Subclipse.

Lire la suite

29juin

"Le réseau n'est pas accessible" incongrue dans Eclipse (ou n'importe quelle application Java)

Depuis ma dernière mise-à-jour dans Debian Squeeze, je me suis aperçu qu'Eclipse (ou bien n'importe quelle application Java) n'était plus en mesure de se connecter au réseau. L'application retourne inéluctablement le message "Le réseau n'est pas accessible", quand bien même toutes les autres applications se connectent sans problème.

Apparemment ce comportement est dû à l'utilisation exclusive d'IPv6 dans Java (JVM Sun ou OpenJDK indifféremment)... ce qui sur les réseaux toujours en IPv4 ne mène à rien, et correspond effectivement à un réseau inaccessible.

La solution consiste à passer l'option -Djava.net.preferIPv4Stack=true à la JVM à son lancement. Pour Eclipse, il suffit d'ajouter cette ligne au fichier eclipse.ini (/etc/eclipse.ini) pour Debian.

La discussion concernant ce bug chez Debian : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=560142